Herzlich willkommen beim Malteser Hilfsdienst in Kiel!

Bereits seit 1960 gibt es die Malteser in der Landeshauptstadt Kiel. Was mit wenigen Erste-Hilfe-Kursen und einigen Betreuungseinsätzen begann, ist heute zu einer breiten Palette an Angeboten geworden. Zahlreiche ehren- und hauptamtliche Malteser engagieren sich in Kiel für die Bevölkerung.
Der Hausnotruf bietet vielen Senioren ein sicheres Wohnen in den eigenen vier Wänden.
Das Ausbildungsangebot ist stetig gewachsen und umfasst heute passgenaue Erste-Hilfe-Kurse für jede Zielgruppe sowie Aus- unn Fortbildungen im Pflegebereich.
Unser Schulbegleitdienst stellt Schülern, die im Schulalltag Unterstützung brauchen, eine pädagogische Fachkraft zur Seite. Familien, in denen ein Kind mit einer Behinderung lebt, finden durch unseren familienunterstützenden Dienst Entlastung im Alltag.

Unsere ehrenamtlichen Helfer leisten zahlreiche Sanitätsdienste und machen so Veranstaltungen wie die Kieler Woche, Konzerte in der Sparkassen-Arena und Sportveranstaltungen ein Stück sicherer.
Das ehrenamtliche Kriseninterventionsteam kommt zum Einsatz, wenn Menschen akut von einer Krise betroffen sind: Nach einem tragischen Todesfall, einem schweren Verkehrsunfall oder ähnlichen Situationen sind unsere Helfer zur Stelle.
Wir unterstützen zudem den Katastrophenschutz der Stadt Kiel durch unsere Schnelleinsatzgruppe "Sanitat" und unseren Einsatzzug.
Kinder und Jugendliche sind eingeladen, die Malteser Jugend kennen zu lernen. Hier wird in einer Kinder- und in einer Jugendgruppe in Gemeinschaft Gleichaltriger abwechslungsreiche Freizeitgestaltung angeboten und Kreativität groß geschrieben.
Im Rahmen unseres Schulsanitätsdienstes engagieren sich Schüler in ihren Schulen für ihre Mitschüler, indem sie als Ersthelfer bei Unfällen zum Einsatz kommen.
Der Kieler Wohlfühlmorgen für Wohnungslose und Arme ist eine Gemeischaftsveranstaltung verschiedener Kieler Initiativen, der den Menschen, die am Rande unserer Gesellschaft stehen, zugute kommt.